Esperamos que les sea de utilidad... Si tienen preguntas, háganlas, es muy importante estar informados !!
Aprender a leer
etiquetas es un proceso que requiere de paciencia, práctica y conocimientos.
Para quienes no nos dedicamos a la industria alimenticia, esto puede ser una
labor inclusive frustrante. De tal manera que en UPAL desarrollamos una guía
rápida con algunos ejemplos de que buscar y como encontrar los puntos
importantes. No olviden que a pesar de leer las etiquetas siempre es importante
que, ante la duda, se contacte a la línea de atención a clientes del producto
usualmente un número 1-800 y verificarlo con sus médicos. Tengan presente que
no se debe introducir ni eliminar alimentos sin previa supervisión de los
especialistas.
LECTURA DE ETIQUETAS GUÍA RÁPIDA.
La Norma Oficial
Mexicana (NOM-051-SCFI/SSA1-2010) en el
apartado 4.2.2.2.3 establece que en las etiquetas se deben declarar todos aquellos ingredientes
o aditivos que causen hipersensibilidad, intolerancia o alergia (denominados
también alérgenos mayores) entre los cuales se incluyen:
- Cereales que contienen glúten
- Crustáceos y sus productos
- Huevo y productos de los huevos
- Pescado y productos pesqueros
- Cacahuate y sus productos
- Soya y sus productos (excepto el
aceite de soya)
- Leche y productos lácteos (incluida
la lactosa)
- Nueces de árboles y sus derivados
- Sulfito en concentraciones de 10 mg/kg
o más.
De tal manera que
en base a esta Norma y los alimentos que se encuentren regulados bajo la FDA, se deben mencionar en la lista de ingredientes
de las etiquetas si los productos contienen alguno de los anteriores en una de
las siguientes dos maneras:
1) El nombre común o usual del alérgeno mayor que debe estar seguido de la fuente alimenticia en paréntesis en la lista de ingredientes. Esto puede
ocurrir al inicio y no tiene que
aparecer cada vez que se menciona el alérgeno mayor.
Ejemplo: “lecitina (soya)” , “harina (trigo)”, suero (leche)
2) Puede haber una sección después o cerca de la lista de ingredientes
llamada “Contiene”. Después de la
palabra “contiene” debe haber una lista del nombre de la fuente alimenticia del
cual el alérgeno mayor se deriva.
Ejemplo: “Contiene: Leche, Trigo y Soya
La FDA no exige
declaraciones de advertencia tales como “puede contener…” si se llega a
encontrar dicho aviso en un empaque es por
completo voluntario.
Si tú encuentras
una leyenda de advertencia en los empaques de los alérgenos que tú manejas, es
mucho mas seguro evadir esos alimentos. Algunos estudios han revelado que hay
una alta probabilidad de que los productos con
leyendas de advertencia realmente
pueden contener el alérgeno y generar una reacción alérgica.
PUNTOS IMPORTANTES ESPECIALMENTE EN HALLOWEEN
- Siempre lean TODA la etiqueta de cada
uno de los dulces
- Los productos que manejan diferentes
tamaños, pueden tener también diferentes ingredientes
- Los dulces reempacados pueden tener
diferente información en
comparación con el contenido que declara la compañía original.
- Los ingredientes pueden cambiar de un
lote a otro, por lo que debes leer la etiqueta SIEMPRE antes de comprar el
producto por muy conocido que sea para ti.
Enseguida les
presentamos algunas etiquetas de productos para ilustrar los puntos clave y la
importancia de leer completas las etiquetas para encontrar alérgenos alimentarios:
Esta etiqueta
muestra en su lista de ingredientes los alimentos que son alérgenos y además agrega
una leyenda precautoria informando que “puede
contener…” recordando que es una acción totalmente voluntaria.
Este producto no contiene
leyenda precautoria como tal, sin embargo en su lista de ingredientes indica
entre paréntesis el alérgeno mayor e inclusive
lo resalta en mayúsculas.
Habrá en el mercado
productos que pudiesen parecer obvios como este, naturalmente es leche y a
pesar de eso presenta una leyenda precautoria indicando que contiene leche;
esto se debe a que en algunos casos se tiene la creencia que los sustitutos de
leche, “leches Light” o deslactosadas no contienen proteína de leche de vaca y
por tanto pudiesen ser seguros lo cual es por completo un error.
Por último, tenemos
casos en los que las empresas diversifican sus productos y para lograrlo
utilizan la misma maquinaría para los mismos productos, uno no contiene alérgenos pero otro sí y dado que esto
representa una alta fuente de contaminación cruzada, puede encontrarse la
leyenda “Elaborado en equipos que procesan …..” cuando no necesariamente es
parte de su producción. Búsquen intencionadamente esta leyenda que suele estar
al final de las etiquetas y que nuevamente aclaramos, no es obligatoria aún.
Otro punto
importante es no olvidar leer todo el contenido de la etiqueta, no solo los
ingredientes son importantes, también lo son la fecha de caducidad y las
instrucciones de almacenamiento que si se omite atender a estas
recomendaciones, los productos pueden también producir efectos indeseables no
necesariamente relacionados con las alergias.
Hola! Alguien sabe que marca de dulces son seguras para los nenes con aplv, especificamente de paletas? La dra me dijo q fueran hechos con colorantes vegetales, pero no se q marcas comerciales los manejan. Gracias!! Saludos!
ResponderEliminarEn realidad te podría decir que lo mejor es no darle dulces industrializados a nuestros pequeños, pero principalmente por la cantidad de colorantes y azúcares que contienen. Sin embargo te recomiendo pruebes a hacerlos tu mismo(a). Puedes hacer desde gomitas, bombones y paletas usando productos vegetales o saborizantes y así tendrás la seguridad de que no corres riesgo alguno. Si aún así deseas darle dulces lee muy bien la etiqueta.
ResponderEliminarExcelente noche
Hola... me gutaria saber, si estoy exentando lacteos de mi dieta por lactancia a mi beb qe fue dugnosticao APLV. Tambien drbo suprimir productos que tengan la leyenda de "elabrorados n maquinaria que procesa leche"?? gracias m urge saber...
ResponderEliminarhola, aunque ya es antigua esta pregunta igual y le puede servir a quién actualmente la vea. La respuesta es SI, sí se deben evitar los productos que tengan esta leyenda ya que aunque no tengan directamente un ingrediente lácteo, si pueden "contaminarse" en su proceso de elaboración u envasado.
EliminarHola, puede ser que la ultima version de la NOM 051 (del 2014) se elimino la declaración de sustancias que causan hipersensibilidad?
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