En esta entrada les queremos compartir una publicación de la SUBDIRECCIÓN GENERAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA DE ESPAÑA. Información muy útil para cualquier otro país de habla hispana.
Las alergias y las intolerancias
alimentarias son reacciones adversas que
se producen en individuos sensibles a la
ingestión de ciertos alimentos. Se
considera que entre un 1-3% de la
población adulta y un 4-6% de los niños
presenta esta característica, pudiendo
sufrir trastornos de distinta gravedad
como consecuencia de la ingesta de
alimentos que son perfectamente
tolerados por la mayoría de las personas.
Los consumidores que sufren alergias o
intolerancias alimentarias deben evitar el
consumo de los alimentos que
desencadenan su proceso, ya que incluso
pequeñas cantidades pueden provocar
trastornos graves.
Para ello es imprescindible que las
sustancias que pueden provocar alergias o
intolerancias y sus derivados estén
claramente identificados en la
información que llega al consumidor, tanto
en alimentos envasados como no envasados.
¿CUÁLES SON LAS SUSTANCIAS Y PRODUCTOS QUE SE DEBEN
DECLARAR Y EN QUE ALIMENTOS SE PUEDEN ENCONTRAR?
- Cereales que contengan gluten: trigo (como espelta y trigo khorasan),
centeno, cebada, avena o sus variedades híbridas :
Harina, almidón, salvado, sémola, cuscús, pasta, pan, galletas, bollería y repostería, cereales para desayuno,
productos cárnicos, rebozados…
Todas las especies, gambas, cigalas, langostinos, cangrejos…, chitosan, patés de marisco…
Lecitina de huevo (E-322), lisozima (E-1105), albúmina, globulina, livetina, ovoalbúmina, ovomucoide, ovolivetina,
vitelina, luteína (E-161b), huevo en polvo, huevo pasterizado, mayonesa, allioli, bollería y repostería, helados,
batidos, turrones, flanes, pastas al huevo, platos preparados, productos cárnicos…
Todas las especies, aceites de pescado, extractos de pescado, patés de pescado, omega-3 derivados de pescado,
gelatina de pescado, proteína de pescado, caldos de pescado, harinas de pescado, surimi, caldo en pastillas…
Aceite de cacahuete, harina de cacahuete, mantequilla de cacahuete, salsas orientales, chocolate, galletas,
rosquilletas…
Brotes de soja, semillas, lecitina de soja (E-322), tofu, proteínas de soja, proteína vegetal hidrolizada, harina de
soja, salsa de soja, postres, productos cárnicos…
Proteínas lácteas: caseína, caseinato, lactoglobulina, lactoalbúmina. Lactosa, suero, yogur, queso, mantequilla,
kéfir, cuajada, helados, crema, batidos, flan, natillas, postres lácteos, galletas, bollería y repostería, chocolates
con leche, caramelos con leche, croquetas, fiambres…
- Frutos de cáscara: Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas,
nueces de Brasil, pistachos, nueces macadamia o nueces Australia
Aceite de frutos secos, mantequilla de frutos secos, praliné, mazapán, turrón, esencias y aromas de frutos secos,
pastas y cremas con frutos secos, bollería y repostería, helados, salsas orientales, muesli, postres…
Tallos, hojas, semillas, condimentos, ensaladas, productos cárnicos, salsas, cremas, platos preparados…
Semillas de mostaza, salsa de mostaza, encurtidos, curry, marinados, productos cárnicos, aliños…
Semillas de sésamo, aceite de sésamo, humus, salsas orientales, pan, muesli, galletas…
Semillas, harinas, panes, pasteles…
Todas las especies, mejillones, caracoles, almejas, chirlas, tellinas, pulpos, cremas, platos preparados…
- Dióxido de azufre y sulfitos
Aditivos conservantes: E-220 dióxido de azufre, E-221 sulfito de sódio, E-222 sulfito ácido de sódio, E-223
metabisulfito sódico, E-224 metabisulfito potásico, E-226 sulfito de cálcio, E-227 sulfito ácido de cálcio, E-228
sulfito ácido de potasio
Frutas y verduras desecadas, confitadas, bebidas refrescantes, bebidas fermentadas (vino, cerveza, sidra...),
vinagre, preparados cárnicos, crustáceos, encurtidos...
¿CÓMO DEBE LLEGAR LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR?
ALIMENTOS ENVASADOS
En la lista de ingredientes, con una
referencia clara (p. ej. leche, huevo,
almendra, trigo...)
Resaltado del resto con diferente
tipo de letra, negrita, estilo, color de
fondo…
Si no hay lista de ingredientes se
incluirá la palabra «contiene» seguida
del nombre de la sustancia o producto
Cuando la denominación del alimento
incluya el nombre de la sustancia o
producto (p. ej. “bebida de soja”,
“harina de trigo”...) o sea evidente (p.
ej. atún, merluza, mantequilla, yogur,
queso…) no será necesario indicarlo
aparte.
ALIMENTOS NO ENVASADOS
Por ejemplo aquellos servidos en
bares y restaurantes, despachos de
pan, bollería y pastelería, comidas
para llevar, venta a granel en
comercio minorista, etc.
La información se podrá presentar:
De forma escrita en etiquetas
adheridas al alimento o en
carteles próximos a él
De forma oral por parte del
personal. En este caso la
información también deberá estar
escrita o en formato electrónico
a disposición del consumidor que
lo solicite.
Se indicará de manera fácilmente
visible, por ejemplo mediante
carteles, el lugar del establecimiento
donde se encuentra disponible la
información sobre alérgenos o la
posibilidad de dirigirse al personal
para obtener dicha información.
¿QUÉ SIGNIFICAN LAS INDICACIONES “MUY BAJO EN GLUTEN” Y “SIN
GLUTEN” ?
Ciertas personas con intolerancia al gluten
pueden tolerar pequeñas cantidades de
gluten que varían dentro de ciertos
límites, en función de los individuos. Para
permitir que los consumidores encuentren
en el mercado diversos productos
alimenticios apropiados para sus
necesidades y para su nivel de sensibilidad,
deben poder elegir entre una serie de
productos con diversos niveles reducidos
de gluten dentro de tales límites. Es
importante, sin embargo, que los diversos
productos sean etiquetados debidamente
para garantizar su uso correcto por parte
de las personas con intolerancia al gluten.
Por ello, en los alimentos pueden aparecer
las menciones “muy bajo en gluten” y “sin
gluten” con las condiciones que figuran a
continuación
“Sin gluten”
Contenido inferior a 20 mg/kg de gluten
En alimentos para personas con intolerancia al
gluten, otros alimentos dietéticos y alimentos
normales
“Muy bajo en gluten”
Contenido inferior a 100 mg/kg de gluten
Sólo puede figurar en alimentos para personas
con intolerancia al gluten
Para más información: http://eletiquetadocuentamucho.aecosan.es/